Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит (laryngotracheitis infectios) – контагиозная вирусная болезнь, поражающая, главным образом, кур, характеризующаяся катаральным и фибринозно-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом с симптомами кашля и удушья.

Этиология. Возбудитель болезни - ДНК-содержащий, эпителиотропный, сложноорганизованный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Культивируется на РКЭ и куриных фибробластах. В трупах сохраняется в течение 30 дней, в помете при биотермическом обеззараживании в течение 10-15 дней.

Эпизоотология. Инфекционным ларинготрахеитом болеют куры всех пород, а также индейки, цесарки. Наиболее восприимчивы цыплята 60-100-дневного возраста. Однако в стационарно неблагополучных хозяйствах отмечаются случаи заболевания цыплят с 25-30-дневного возраста.

Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, которая свыше двух лет является вирусоносителем. Возбудитель выделяется из организма больной птицы с экссудатом при кашле, с истечениями из ротовой и носовой полостей, интенсивно инфицируя воздух, корма, воду и подстилку. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные предметы ухода, несвоевременно убранные трупы, оборотная тара и одежда обслуживающего персонала. Механическим переносчиком вируса могут быть крысы и дикие птицы. Резервуаром возбудителя являются кровососущие насекомые и членистоногие. Воротами инфекции являются носовая, ротовая полости и конъюнктива. Основной путь заражения - аэрогенный. Инфекционный ларинготрахеит протекает преимущественно энзоотически.

Патогенез.В эпителиальных клетках на месте внедрения (ротовая и носовая полость) вирус вызывает развитие воспалительного процесса. Затем с током крови разносится по организму поражая кишечник, гортань, трахею и глаза, где в процессе репродукции вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от 2-х до 30-и дней. Течение болезни - сверхострое, острое, подострое и хроническое.

Различают две основные формы проявления болезни: ларинготрахеальную и конъюнктивальную.

Для сверхострого течения характерна внезапная вспышка и большая смертность (до 50-60%). При остром течении в инфекционный процесс вовлекается до 80-95% поголовья. Подострое течение развивается медленно и сопровождается выраженным респираторным синдромом. Гибель при этом может составить 10-15%.

Ларинготрахеальная форма обычно протекает остро и сопровождается снижением аппетита, угнетением, птица сидит с закрытыми глазами. Затем появляется кашель, удушье за счет скопления слизистого экссудата в трахее. Вдох затруднен и осуществляется при открытом клюве, шея вытянута вперед и вверх при этом издается характерный свистящий или хрипящий звук, на основании которого птицеводы говорят "птицы запела". Эти звуки хорошо прослушиваются, когда птица находится в спокойном состоянии, особенно ночью. Легкая пальпация гортани или трахеи вызывает у птицы болезненную реакцию. Болезнь продолжается 3-10 дней, в гортани часто находят творожистые пробки, закупоривающие весь ее просвет. Яйценоскость больной птицы резко снижается и не восстанавливается до первоначального уровня. Летальность в среднем составляет 10-15%.

Конъюнктивальная формаобычно протекает хронически и сопровождается слезотечением, светобоязнью. По мере развития воспалительного процесса появляется отечность век, с выделением серозного экссудата. Третье веко увеличивается и закрывает часть глазного яблока. Веки склеиваются. В дальнейшем развивается кератит и панофтальмия с потерей зрения. При затяжном течении конъюнктивита, слизистая покрывается казеозной массой, отмечается помутнение роговицы и ее изъязвление.

Конъюнктивальную форму регистрируют у молодняка 20-40-дневного возраста, при этом гортань и трахея поражаются редко.

Патологоанатомические изменения.У павшей птицы обнаруживают катарально-гнойный конъюнктивит и кератит, катарально-геморрагический или крупозный ларингит и трахеит. Кроме того, выявляют катарально-геморрагическое воспаление тонкого кишечника и клоаки.

Диагноз. Диагноз считается установленным после выделения вируса на куриных эмбрионах и культуре клеток куриных фибробластов с последующей идентификацией в РН, РИФ, РДП, ИФА.

В процессе диагностики необходимо исключить болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит кур и оспу.

Лечение.Специфических средств лечения не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики болезни необходимо: комплектовать помещение одновозрастной птицей; использовать инкубационное яйцо, полученное от птицы благополучной птицефабрики; подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, оборотную тару, инвентарь и спецодежду.

При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и объявляют ограничения по условиям, которых запрещается: перегруппировка птицы внутри фабрики; ввоз и вывоз птицы всех возрастов; вывоз инкубационного яйца; вход на территорию неблагополучной птицефабрики и выход из нее людей, без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.

При возникновении болезни впервые, с целью недопущения ее распространения всю птицу неблагополучного птичника убивают. При угрозе распространения болезни на другие птичники больную и слабую птицу подвергают убою на санбойне. Клинически здоровое поголовье - вакцинируют с использованием сухой вирусвакцины против ИЛТ из штамма "ВНИИБП"; сухой вирусвакцины против ИЛТ из штамма "ЦНИИП-НТ" и сухой живой вирусвакцины против ИЛТ кур из штамма ”О”.

Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучного птичника, дезинфицируют горячей водой (85-900С) в течение 20-ти минут или горячим воздухом. Для дезинфекции оборотной тары используют 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси или формальдегида. Помет и подстилку обеззараживают биотермически.

Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (bronchitis infectiosa) – высококонтагиозное заболевание молодняка и взрослых кур, сопровождающееся поражением дыхательных путей и репродуктивных органов.

Этиология. Возбудитель болезни - РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус относящийся к семейству Coronaviridae. Суперкапсида имеет ворсинки напоминающие "солнечную корону". Он обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов кур. Свою репродукцию он осуществляет в цитоплазме культуры клеток куриных фибробластов и РКЭ, у которых отмечают "эффект карликовости".

В птичнике вирус сохраняется до 50 дн., в помете 90 дн., при 56оС инактивация наступает за 10 минут.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы куры всех возрастных групп, но болеют цыплята до 30- дневного возраста. Человек переболевает с легкими признаками поражения верхних дыхательных путей.

Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, которая остается вирусоносителем в течение 105-и - 365-и дней. Больная птица выделяет вирус с секретом дыхательных путей, со слюной, яйцом и пометом. Факторами передачи служат инфицированное инкубационное яйцо, воздух, корм, вода, предметы ухода. У петухов вирус передается со спермой в течение 20-ти дней после заражения, в связи с чем возможен половой путь заражения. Обычно заражение происходит аэрогенно, а также алиментарным путем и трансовариально.

Патогенез.Вирус при попадании на эпителиальные клетки трахеи, вызывает в них дистрофические процессы и десквамацию. При этом повышается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к отеку слизистой оболочки и клеточной инфильтрации. Кроме того, развиваются воспалительные процессы в репродуктивных органах и почках.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-6-ти дней. Болезнь протекает остро, хронически и бессимптомно. Отмечают три клинические формы болезни: респираторную, нефрозо-нефритную и репродуктивную.

Респираторная форма протекает остро и проявляется у молодняка и характеризуется кашлем, трахеальными хрипами, носовыми истечениями, затрудненным дыханием (с открытым клювом), иногда конъюнктивитом, ринитом и синуситом.

Нефрозо-нефритная форматакже протекает остро (особенно у молодняка первых недель жизни). Проявляется поражением почек и мочеточников с отложением уратов. У больной птицы отмечается депрессия и диарея с примесью уратов в помете.

Репродуктивная форма регистрируется обычно у кур старше 6-месячного возраста. Заболевание протекает бессимптомно или с незначительными поражениями органов дыхания. Единственным признаком болезни в этих случаях является длительное снижение яйценоскости (на 30-80%). Больные куры несут мелкие, неправильной формы яйца с тонкой скорлупой. В дальнейшем яйценоскость восстанавливается, но не достигает прежнего уровня.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии павшей птицы выявляют фибринозный бронхит и трахеит, катарально-фибринозную пневмонию и серозно-фибринозный аэросаккулит. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яичников и наличие в яйцеводе казеозно-фибринозной массы.

Диагноз. Его считают установленным после выделения вируса с последующей его идентификацией. При постановке диагноза необходимо исключить ИЛТ, оспу, ньюкаслскую болезнь и респираторный микоплазмоз.

Лечение.Не проводится.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики не допускается хозяйственная связь птицефабрик с неблагополучными по ИБК хозяйствами, для инкубации разрешается использовать яйцо только от клинически здоровой птицы, которое было подвергнуто четырехкратной дезинфекции.

При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз инкубационных яиц и эмбрионов; вывоз живой птицы и продажа ее населению; перемещение птицы внутри фабрики и за ее пределами; комплектование племенных стад птицей, переболевшей ИБК; взятие спермы от петухов и искусственное осеменение кур.

Проводят клиническое исследование, больную, слабую и некондиционную птицу уничтожают бескровным методом и подвергают технической утилизации. Остальную птицу неблагополучного птичника отправляют для убоя. При возникновении болезни в нескольких цехах, больную и слабую птицу перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье благополучных птичников и цехов подвергают иммунизации. В хозяйствах неблагополучных по ИБК, необходимо сразу вакцинировать птицу всех возрастных групп, а затем весь подрастающий молодняк. Поголовную вакцинацию птиц в хозяйстве следует проводить в течение 2-х лет, т.е. до полного оборота стада с использованием сухой вирусвакциной против инфекционного бронхита кур из штамма "АМ"; сухой живой вирусвакцины против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120 и Н52 и ассоциированной инактивированной эмульсионной жидкой вакцины против инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости-76.

На бройлерных птицефабриках весь санитарный брак подвергают технической утилизации, остальную больную птицу направляют для промпереработки. Условно здоровую птицу по окончании технологического цикла направляют на убой без ограничений.

Хозяйство объявляют благополучным через 3 месяца после последнего случая выделения больной птицы. Перед снятием ограничений проводят тщательную заключительную дезинфекцию.


1149168703953993.html
1149208990833159.html
    PR.RU™