на Кубок губернатора Курской области сезона 2011-2012 гг.

X молодежный турнир по интеллектуальным играм

Турнир по игре «Брэйн ринг»

4 этап, 29.01.2012 г.

Редактор: Роман Чайка (Курск).

1 бой.

1. Согласно "Википедии" ОНИ впервые появились в 1887 году в Калифорнии. Заголовок в газете "Взгляд" сообщает, что ИМ заломили руку. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Однорукие бандиты.

Источники:

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Slot_Machine

2. http://vz.ru/society/2007/10/18/118456.html

Автор: Михаил Малкин (Москва)

2. Евгений Лукин пишет, что, вслед за этим человеком считает, что сначала явление возникает в языке и лишь потом воплощается в жизнь. Мы не спрашиваем имя этого человека, назовите, более привычные нам, четыре слова.

Ответ: "В начале было Слово".

Комментарий: Евангелие от Иоанна начинается словами "В начале было Слово".

Источник: Е. Лукин, "О рычагах воздействия и чистоте речи. Заметки национал-лингвиста".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

3. На плакате Кукрыниксов 1943 года "Превращение фрицев" изображен Гитлер, который повелевающим жестом посылает солдат на восток. Вначале войска из обычных солдат постепенно превращаются в свастику. Какой вид приобретают солдаты на последней стадии превращения?

Ответ: Могильные кресты.

Источник: Великая Отечественная война, Москва, 2005. – С. 157.

http://www.plakaty.ru/posters?PHPSESSID=17dcf07415f9a57c6d0b7c43c38c4ad6&sort=year&part=1942&cid=5&thumbs=1&id=1134

Автор: Марина Петрова (Киев)

4. За право считаться родиной этого сорокадвухлетнего мужчины спорит около 50 городов. Назовите имя и фамилию этого человека.

Ответ: Гомер Симпсон.

Комментарий: Все эти города называются одинаково - Спрингфилд. И получается, что Гомер Симпсон круче древнегреческого Гомера, за право считаться родиной которого спорили всего семь городов.

Источник: Известия, 16.08.07. – С. 10.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)


2 бой.

1. Согласно учению ислама, по второму звуку трубы ангела Израфаила все умрут, исключая немногих избранных. Последним умрет ангел Азраил. Ангелом чего он считается?

Ответ: Смерти.

Комментарий: Сделал свое дело – и на покой. ;-)

Источник: Ирвинг В. Жизнь Магомета. – Минск, "Универсiтэцкае", 1995. – С, 207.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

2. Когда Пикассо стал ухаживать за балериной Ольгой Хохловой, Дягилев предупредил его: "Осторожно!", - и добавил, что по отношению к русским девушкам нужно делать ЭТО. "Вы шутите!" - вскричал пораженный Пикассо, но 12 июля 1918 года понял правоту друга. Что же сделал Пикассо в этот день?

Ответ: Женился.

Зачет: Зарегистрировал брак, обвенчался (ибо кроме регистрации по настоянию невесты было и венчание).

Комментарий: Дягилев сказал: "Осторожно, на русских девушках женятся!".

Источник: Балазанова О.Е. 10 гениев живописи. – Харьков: "Фолио", 2005. – С. 357, 360.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

3. Стенька Разин, как известно, бросил в Волгу персидскую княжну. А вот мастер, закончивший работу над деревянной церковью Преображения, со словами: "Не было, нет и не будет такой" бросил в Онежское озеро, так сказать, "кулинарный ингредиент". Какой?

Ответ: Топор.

Комментарий: Основной инструмент плотника. И главный ингредиент сказочной "каши из топора".

Источник: Рябцев Ю.С. Путешествие в Древнюю Русь. – М.: ВЛАДОС, 1995. – С. 45.

Автор: Тамара Пучко (Мозырь)


3 бой.

1. Во время урагана Катрина в Новом Орлеане был затоплен городской госпиталь. Среди всего прочего в опасности оказались контейнеры с человеческими эмбрионами. К счастью, полицейские сумели спасти контейнер, и через 9 месяцев у Ребекки Маркем родился сын. Какое имя он получил?

Ответ: Ной.

Источник: http://news.ntv.ru/101667/

Автор: Павел Зельтер (Минск)

2. Компания Philips представила новый телевизор MiraVision, который представляет собой плоскую жидкокристаллическую панель с диагональю до 30 дюймов. Он позволяет экономить место в комнате, так как в выключенном состоянии заменяет… Что?

Ответ: Зеркало.

Источник: "Гибрид телевизора с зеркалом признан лучшим изобретением года".

http://lenta.ru/science/2004/10/29/mirror/

Автор: Александр Владимиров (Киев)

3. Согласно "Новой аналитической энциклопедии", с помощью бумеранга мироздание осуществляет с человеком обратную связь, сигнализируя ему о неправильности выбранного пути. Далее энциклопедия приводит в качестве аналога более привычный для нас предмет. Какой?

Ответ: Грабли.

Источник: http://encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=3853 (просмотрено 13.02.07)

Автор: Артём Матухно (Одесса)


4 бой.

1. В рекламе одного обучающего диска говорилось, что диск, кроме афоризмов, словарей и прочего, содержит также Flash-ролики, из которых пользователь может узнать ЦИТАТА: "как звучит живая …". Закончите цитату одним словом.

Ответ: "латынь".

Комментарий: Латынь часто называют "мертвым языком", однако латинские фразы и сейчас вполне употребляются.

Источник: ЛНА

Автор: Михаил Салиханов (Кривой Рог)

2. В 1841 году здание Малого театра было перестроено из-за одного события. Мы не просим назвать это событие, назовите то, что в результате этого события было запрещено в театре.

Ответ: Курение.

Комментарий: Событие – пожар.

Источник: Путеводитель, выпущенный к 850-летию Москвы "Москва Великая".

Автор: Дина Сагадиева (Ташкент)

3. В 1999 году был запущен спутник "Эрстед", который должен изучать изменения магнитного поля земли. Как принято называть район, где, как оказалось, магнитное поле менялось сильнее всего?

Ответ: Бермудский треугольник.

Комментарий: Известно, что там часто отказывают навигационные приборы самолётов.

Источник: Фильм на канале Культура 2.05.2006.

Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург)

4. В начале 30-х годов режиссер Мериан Купер пригласил на главную женскую роль в своем фильме актрису Фэй Рэй, пообещав ей в партнеры "самого высокого и самого темноволосого" актера в Голливуде. Назовите этого «партнера».

Ответ: Кинг-Конг.

Комментарий: В 1933 году был снят первый "Кинг-Конг".

Источник: Популярная Механика, N11/2004. – С. 70.

Автор: Дмитрий Родионов (Тверь)

5. Лев Петрович Пирожков

Был немножко бестолков.

На какой улице в конечном варианте этого процитированного отрывка жил герой стихотворения.

Ответ: улица Бассейная.

Комментарий: Это первоначальный вариант "Рассеянного" Маршака.

Источник: М.М. Гейзер. Маршак. - М.: Молодая гвардия, 2006. - С. 196.

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)


1 полуфинал.

1. На рубеже XVIII и XIX веков американские газеты писали, что ЭТО нарушает божественные законы, что ЭТО приведёт к усилению пьянства и развращённости населения, кроме того ЭТО будет пугать лошадей, а воры от ЭТОГО обнаглеют. Что же ЭТО такое?

Ответ: Уличное освещение.

Источник: Энциклопедия для детей. Т. 4. Геология. – 2-е изд., перераб. и доп. / Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – М.: Аванта+, 2002. – С. 472.

Автор: Татьяна Задорожняя (Киев)

2. Недавно датские математики подсчитали, что существует 915 миллионов 103 тысячи 765 вариантов соединения шести стандартных элементов. Это более чем в девять раз больше, чем утверждала, начиная с 1974 года, одна известная фирма. Назовите эту фирму?

Ответ: Лего.

Комментарий: Речь идет о вариантах соединения 6 элементов (имеющих по 8 выступов, расположенных в два ряда).

Источник: Наука и Жизнь 1 2006 "Кунсткамера". – С. 74.

Автор: Дмитрий Славин (Зеленоград)

3. В одном юмористическом издании утверждается, что из-за преступной халатности работников музея эта картина два месяца провисела вверх ногами, но никто ничего не заметил… Назовите автора этой картины.

Ответ: Казимир Малевич.

Источник: Вокруг Смеха, №2, 2005 г.

Автор: Команда "Поток ординат" (Киев)

4. В романе Павла Крусанова "Укус ангела" героиня грозится разделить империю на три неравные половины. Какое слово мы заменили на "разделить"?

Ответ: Четвертовать.

Источник: http://www.aktivist.ru/promzona/Krusanov/ukus8.html#1

Автор: Команда ГРМ-2 (Санкт-Петербург)

5. СНЯТ В одном из выпусков своей передачи Борис Бурда произнес предостерегающий каламбур: "Если вы спаржу ПРОПУСК, то вы ее потом не ПРОПУСК". Заполните пропуски одним и тем же глаголом.

Ответ: Переварите.

Автор: Команда "Нетихий ужас" (Киев).

5. Однажды писатель и фотограф ЮрийАстафьев решил выяснить, как ЭТО происходит. Для этого он приехал в ноябре на озеро, нырнул с аквалангом и фотоаппаратурой и увидел ЭТО. И теперь он на самом деле может выполнить обещание, которое мы обычно даем в качестве угрозы. Кого же он там увидел?

Ответ: Зимующих раков.

Зачет: По смыслу

Источник: В.А. Алексеев. 300 вопросов и ответов о животных.

Автор: Виктория Суворова (Киев)

6. В июне 2003 г. в Нью-Йорке несколько сотен человек пришли в шикарный мебельный магазин, подошли к ближайшему дивану, сказали - "Вау, вот это диван!", и ушли. Это был первый в истории случай … Чего?

Ответ: Flash Mob.

Зачет: Флеш Моб, "Мгновенная толпа".

Источник: http://www.flashmob.ru

Автор: Николай Круткин (Киев)


2 полуфинал.

1. Рекомендация из журнала "Максим": "Если вы сирота – не расстраивайтесь. Щелкните правой кнопкой мыши по "Рабочему столу" вашего компьютера и выберите команду …". Какую?

Ответ: "создать папку".

Источник: Личные наблюдения автора вопроса.

Автор: Татьяна Задорожняя (Киев)

2. Назовите двумя словами, так сказать, животное, которое Набоков описывал так: "Круглогривый, тяжёлый, суконцем подбитый".

Ответ: Шахматный конь.

Источник: Набоков В.В., собр. соч., т. 2, СПБ, 1999. – С. 458.

Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)

3. Американец Фил Спейнер – владелец одного магазина – решил проверить некий фразеологический оборот. А какое животное он пригласил в свой магазин, и чем он торговал?

Ответ: Слона в посудную лавку.

Источник: http://www.playhard.ru/News.aspx?id=24625

Автор: Татьяна Макаронова (Николаев)

4. На картине "Афинская школа" Рафаэль изобразил Аристотеля, Диогена, Платона, Евклида и вместе с ними одного представителя эпохи Возрождения. Кого же?

Ответ: Самого себя.

Зачет: Рафаэля, Рафаэля Санти.

Источник: А. Пин. Мосты через века. – С. 110.

Автор: Игорь Гиленко (Киев)


Финал.

1. В 1966 году отставной английский майор Рой Бейтс основал у берегов Англии маленькое островное государство Силенд. По мнению журнала "Esquire" [Эсквайр] это государство логично было бы назвать так же, как иногда называют реально существующий остров. Как же?

Ответ: Майорка.

Комментарий: Майор основал.

Источник: Esquire, # 11, 2006. - С. 82-83.

Автор: Михаил Малкин (Москва)

2. Однажды Николай Второй после дегустации подарочного шампанского изрек: "Теперь я вижу все в..".. Закончите его высказывание двумя словами.

Ответ: Новом свете.

Комментарии: Николай Второй дегустировал шампанское Льва Голицына "Новый Свет"; ну а победители турнира могут откупоривать шампанское! J

Источник: Вокруг Света, N 10, 2007. – С. 37.

Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)

3. Какую книгу один из пользователей сайта livejournal.com (лайвджорнал точка ком) назвал мемуарами летчика времен советско-финской войны?

Ответ: "Пролетая над гнездом кукушки".

Зачет: Возможные варианты перевода.

Источник: http://petru-her.livejournal.com/1140116.html

Автор: Дмитрий Родионов (Тверь)

4. В тексте русской версии, несмотря на название, для сохранения размера постоянно употребляется приставка "сверх". Ответьте, в русской версии чего?

Ответ: Рок-оперы "Иисус Христос-суперзвезда".

Комментарий: Хоть русская версия и называется "Иисус Христос - суперзвезда", но в либретто пришлось применять "сверхзвезда" для сохранения размера.

Автор: Владимир Островский (Киев)

5. Из всех живущих ныне на земле людей только восковая фигура этого американца представлена в Лондонском музее мадам ТЮССО в полете. Назовите его.

Ответ: Дэвид Копперфилд.

Автор: Игорь Гиленко (Киев)

6. Согласно словарю Ожегова, ОНА – это исключительное право на производство или на продажу какого-либо продукта, а также исключительное пользование чем-либо. Денежных купюр для "НЕЕ" печатается в год больше, чем настоящих денег в мире. Назовите ЕЕ.

Ответ: Монополия.

Источник: журнал "Кроссвордленд" N1 от 23.12.2010. – С. 5.

Автор: Даниил Яровиков (Минск)


1150301500760319.html
1150400496882239.html
    PR.RU™