КАРТИНЫ БУДУЩЕГО

Помнится особо насыщенная атмосфера, которая со­здавалась при рассказах друзей о замечательных снах. Еще никто не пытался найти объяснений, еще никто не оценил значение, но все почувствовали, что эти сны — особенные, что эти сны — частицы того будущего, ради которого живем, трудимся и страдаем. Не столько слова, которые были бы слишком бедны, но сияние глаз и про­никновенность мысли говорили о том, что рассказчик при­коснулся сознанием действительно к чему-то необыкно­венному, чудесному. Можно ли удивляться тому, что каж­дый из удостоенных этих касаний всеми силами своей души жаждал скорейшего претворения в жизни увиден­ного "там".

Некоторые из друзей имели возможность проникнуть в будущее, пользуясь способностью прозрения других; и сверкание грядущего, щедро дарившего искры всем, на­полняло сердце радостным трепетом ожидания. В этот момент многие решили, что будущее закреплено и оста­ется лишь терпеливое ожидание. Так ли это? Неужели Рука Ведущая приоткрывала завесу будущего лишь для рождения ожидания? Учение говорит:

"Трудно людям понять разницу между "может" или "будет". Кажется им, если может быть, то и будет. Но где же подвиг и желание пройти все стены?" (Оз.).

Если бы мы припомнили то состояние, которое пред­шествовало или сопровождало эти чудесные знаки, мы должны были бы признать, что наше внутреннее состояние своею насыщенностью гармонировало с увиденным.

"Как в карточной игре, — говорит Учитель, — можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение. Говорю о картинах будущего — в соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению. Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства". (Оз.).

И, действительно, многие бы могли припомнить, что в тяжелые часы смятения духа, иные воспоминания уносили мы из мира снов. Страшные кошмары, преследова­ния, смрад и слизь низших слоев заставляли содрогаться поникшие сердца.

"Потому, получая картины будущего, — продолжает Учитель, — важно помнить, при каком состоянии духа они даны".

Увидевший прекрасную картину может быть уверен­ным, что возможность достигнуть ему дана, но также дана свободная воля, которая может увести к пропасти, и тогда темные сны встанут грозным остережением.

"Эти... видения... верны лишь от данного момента и поскольку дух человека, связанный с этим прогнозом, тверд и непоколебим в своем устремлении. Если же он шаток, то и зеркало будущего будет меняться соответст­венно этим шатаниям духа. Вот почему во всех учениях заповедуется такая непоколебимость и твердость духа". (Из писем Е.Р.).

Знаки ведущие заботливо окружают нас, знаки дают­ся каждый день. Чаще всего мы их не замечаем, но даже заметив, отдаем ли мы им Должное внимание, отдаем ли должное тому, где каждая непонятная деталь содержит в себе целое направление и может устранить тяжкие и не­нужные задержки. Не забудем, что "знаки всегда нужда­ются в толковании", и картины будущего и возможности, к ним приложенные, даются не для нетерпеливого ожи­дания, но для немедленного напряжения сил в указанном направлении. Так мы опять возвращаемся к той же необ­ходимости с максимальной напряженностью принять Уче­ние в жизни каждого дня. Разве есть еще иные пути? Если нет, то кто же сказал, что можно отложить совершенст­вование.

4 декабря 1938 г.


1150726277544758.html
1150754893282242.html
    PR.RU™