СТРОЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Строение пушно-меховой шкурки аналогично строению шкур животных, применяемых для выделки натуральных кож. Пушная или меховая шкурка состоит из волосяного покрова и кожевой


ткани, которая включает в себя эпидермис, дерму и подкожно-жи­ровую клетчатку.

Эпидермис составляет 2-5% общей толщины кожного покрова и состоит из рогового и росткового слоев.

Плотная дерма шкурок включает два слоя; сосочковый и сет­чатый. Пучки тонких коллагеновых волокон сосочкового слоя беспорядочно переплетены, между ними расположены сальные и потовые железы, корни волос. Нижняя граница сосочкового слоя условно проходит на глубине залегания волосяных сумок. У разных видов пушно-меховых шкур глубина залегания и угол наклона волосяных сумок неодинаковы. В течение года глубина залегания волосяных сумок меняется: сумки растущего волоса в период линь­ки пушных зверей располагаются в нижних слоях дермы, а сумки выросших волос - в поверхностных. Сетчатый слой находится под сосочковым и характеризуется более равномерным перепле­тением мощных пучков волокон коллагена. Подкожно-жировая ткань расположена непосредственно под дермой. Это рыхлая со­единительная ткань связывает кожевую ткань с тушкой животного, в которой различают три слоя: жировой, мускульный и подкожную клетчатку. В процессе выделки меха и пушнины подкожно-жировая ткань удаляется.

Волосяной покров шкурки представляет собой совокупность разнообразных волос, покрывающих тело животного и выполня­ющих определенные физиологические функции. С помощью во­лосяного покрова, который является терморегулирующим слоем, организм защищается от механических воздействий и излишней потери тепла, влаги.

Волос образован из белка кератина и состоит из двух частей: корня, залегающего в кожном покрове, и стержня, выходящего на поверхность кожного покрова. Утолщение на конце корня образует луковицу волоса. Корень и луковица имеют несколько оболочек. Наружные оболочки, образованные из соединительной ткани дер­мы, называются волосяной сумкой, а внутренние оболочки - корне­вым влагалищем. Растущие волосы в нижней части луковиц имеют углубление, куда входит соединительная ткань с кровеносными сосудами, образуя волосяной сосочек. К нижней части волосяной


Глава 6


Пушно-меховые товары



сумки примыкает тонкий пучок гладких мышечных волокон, один конец которого соединен с волосяной сумкой, а другой теряется в прилегающих волокнах дермы. При сокращении этот мускул может изменять угол наклона волоса к поверхности кожевой ткани, при этом меняется толщина теплоизолирующей прослойки воздуха в волосяном покрове.

Стержень волоса состоит из трех слоев: кутикулы (наружного чешуйчатого слоя), коркового слоя и сердцевины.

Кутикула - это тонкая (0,5-3 мкм), наружная оболочка воло­са, состоящая из ороговевших пластинчатых клеток, содержащих аморфный кератин. Чешуйки уложены наподобие чешуи рыбы -одна на другую так, что свободные концы их направлены к верши­не стержня волоса. Кутикула защищает волос от внешних воздей­ствий. Состояние кутикулы определяет блеск, свойлачиваемость и устойчивость волоса к истиранию.

Корковый слой находится под кутикулой и образован веретено­образными ороговевшими клетками, расположенными вдоль оси волоса. Клетки соединены друг с другом межклеточным вещест­вом и уложены плотно друг к другу. Корковый слой характеризует механические свойства волос: прочность на разрыв, упругость, растяжимость. Окраска волос зависит от присутствия в клетках коркового слоя черного или желтого пигмента. От сочетания и сте­пени развития этих пигментов зависят все вариации окраски во­лосяного покрова. Волос, в котором отсутствует пигмент, имеет белую окраску.

Сердцевина волоса представляет собой рыхлую, пористую ткань, состоящую из многогранных клеток с ороговевшими обо­лочкой и протоплазмой. Внутри клеток находятся пузырьки воз­духа и зерна пигмента.

Волосы по форме могут быть трех типов: веретенообразные, цилиндрические и конические. Наиболее часто встречаются вере­тенообразные волосы, которые состоят из четырех частей: кончи­ка, гранны (наиболее широкой части), шейки и основания. Форма поперечного сечения гранны волоса неодинакова у разных видов зверей: округлая (крот, хомяк), овальная (песец, соболь, куница), плоская (выдра, нутрия), бобовидная (сурок), гантелевидная (кро-


лик). Цилиндрические волосы имеют на всем протяжении почти равный диаметр, однако резко суживаются у кончика и основания, образуя тонкую ножку. Конические волосы постепенно расширя­ются от кончика к основанию.

По характеру и степени извитости волосы у пушных зверей бы­вают различной формы: прямые, изогнутые под углом, изогнутые по длине, волнистые, штопорообразные, спиральные.

Волосяной покров пушно-мехового сырья включает несколько категорий волос: осязательные (вибриссы), кроющие (направля­ющие и остевые), терморегулирующие (пуховые).

Вибриссы выполняют роль органа осязания, т. к. восприни­мают малейшие механические воздействия окружающей среды и располагаются на голове, верхней губе (усы), нижней губе, над глазами, на щеках, конечностях зверя. Кроющие волосы состоят из направляющих (прямых, толстых и длинных, выступающих над волосяным покровом, образуя "вуаль") и остевых (более коротких и тонких, чем направляющие) волос. Пуховые волосы - тонкие и короткие, наиболее многочисленные.

Пушная шкурка состоит из следующих топографических участ­ков: хвоста, огузка, хребта, загривка, лобика, мордка, душки, бока, черева, лап.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА

Пушно-меховое сырье является сырьем естественного про­исхождения, поэтому его качество и свойства в большой степени зависят от природных, биологических особенностей шкурки.

Волосяной покров животных под влиянием различных фак­торов внешней среды подвержен сильной изменчивости, которая связана с условиями обитания, содержания и кормления, геогра­фическим районом (географическая изменчивость), временем года (сезонная изменчивость), полом (половая изменчивость), возрас­том (возрастная изменчивость) и индивидуальными отклонениями (индивидуальная изменчивость).


Глава 6


Пушно-меховые товары



Большое влияние на строение и свойства волосяного покрова оказывают условия обитания пушных зверей. У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (белка, соболь, куница, лисица), резко выражена разница в опушении отдельных частей тела: хре­бет всегда покрыт более густым волосяным покровом, чем черево. Окраска волосяного покрова хребта более темная. Кожевая ткань на хребте толще, чем на череве. Звери, ведущие подземный образ жизни, т. е. проводящие большую часть времени в норах (крот, слепыш), покрыты однообразным по густоте, длине и окраске во­лосяным покровом. У пушных зверей, обитающих как в воде, так и на суше (выдра, норка, ондатра, нутрия, речной бобр), нередко на череве волосяной покров более густой, чем на хребте, или такой же густоты. Окраска и толщина кожного покрова хребта и чере­ва у большинства подобных видов одинакова. У зверей, которые большую часть жизни проводят в воде, наблюдается исчезнове­ние волосяного покрова. У взрослых тюленей волосяной покров состоит из грубых, редких, в основном остевых волос. От холода организм зверей защищен не меховым покровом, а слоем подкож­ного жира.

На качество шкурки особое влияние оказывают климатичес­кие особенности того района, в котором обитает зверь. Ценность шкурки северной лисицы в 6-7 раз превышает ценность шкурок лисицы из южных районов. В зависимости от климата меняются следующие признаки шкурок: размер, густота, длина волос, мяг­кость и окраска волосяного покрова, а также толщина кожевой ткани. Северные пушные звери покрыты более густым, длинным и мягким волосяным покровом, чем южные звери того же вида. На мягкость волоса также влияет влажность воздуха. Звери, жи­вущие во влажном климате, обладают грубым волосяным покро­вом. Окраска волосяного покрова у зверей, обитающих в тундре, более светлая или совсем белая (защитная). Звери лесной полосы имеют интенсивно-насыщенную окраску, а для зверей стедных и пустынных районов характерна окраска пе сочно-серого оттен­ка. Толщина кожного покрова также различна в разных районах обитания пушных зверей. Чем сильнее развит волосяной покров, тем тоньше бывает кожный покров. У зверей, живущих на севе-


ре и покрытых густым высоким волосом, кожный покров тонь­ше, чем у зверей южных районов. В связи с резкими различиями в свойствах шкурок, добытых в разных географических районах, пушнину, добываемую охотой, делят по кряжам.

Кряжем называется совокупность определенных товарных свойств, характерных для пушных шкурок данного вида, добытых в определенном географическом районе. Кряжу, как правило, дает­ся наименование того географического района, откуда поступают шкурки: белка амурская, соболь баргузинский.

На качество шкурок пушных зверей клеточного разведения оказывают влияние условия их содержания и рацион питания.

Качество меховых шкурок зависит от времени их добычи, т. к. у зверей происходит регулярная смена волосяного покрова - линька. Зимний и летний волосяной покров пушных зверей большинства видов отличается окраской, высотой, густотой, разным соотноше­нием количества остевого и пухового волоса, формой и строением волоса. Наиболее сильно эти различия выражены у пушных зверей, обитающих в условиях резко континентального климата.

При образовании и росте нового волоса в волосяной сумке вместе со стержнем образуется пигмент волоса, поэтому кожевая ткань шкурки окрашивается в синий цвет на участках шкурки, со­ответствующих топографии линьки. По мере подрастания волоса синева исчезает. По синему рисунку мездры можно определять сорт шкурки.

По качеству мех самцов и самок не имеет существенных раз­личий. Разница заключается в размере шкурок, длине и толщине волос, толщине кожевой ткани. Шкурки самок, как правило, мельче шкурок самцов, волосяной покров на них более мягкий, низкий и густой, а кожевая ткань - более тонкая.

Волосяной покров животного с возрастом претерпевает боль­шие изменения. Первичный волосяной покров детенышей пушных зверей мягкий, низкий, легко свойлачивается, остевой волос почти не отличается от пухового, кожный покров тонкий и непрочный. Через определенное для каждого вида зверей время первичный покров сменяется вторичным, который более близок по качеству к меху взрослого животного. С возрастом животного качество


Глава 6


Пушно-меховые товары



меховых шкурок ухудшается. Волосяной покров становится ред­ким, грубым и сухим. Шкурки детенышей домашних животных являются наиболее ценным меховым товаром (каракульча, каракуль и др.). Шкуры взрослых домашних животных (крупный рогатый скот) непригодны для выделки меха.

Отличия в качестве шкурок, которые не зависят от пола, возрас­та, сезона и места обитания, называются индивидуальной измен­чивостью, проявляющейся в разной густоте, высоте, пышности, мягкости и особенно окраске волосяного покрова. Встречаются шкурки с различными цветовыми отклонениями от нормальной окраски - альбинизмом, меланизмом и хромизмом.

Альбинизм - это отсутствие пигмента в волосяном покрове шкурки. Встречается полный, частичный и зонарный альбинизм. При полном альбинизме наблюдается отсутствие пигмента во всем волосяном покрове. Частичный альбинизм предполагает наличие белых волос только на некоторых местах шкурки, в то время как остальной покров пигментирован нормально. При зонарном альби­низме волосяной покров не имеет пигмента только в определенное время роста волос, поэтому мех состоит из волосков, у которых кончики пигментированы, а основание - нет.

Меланизм - это чрезмерное развитие черного пигмента при неполном или полном исчезновении желтого. Для полного мела-низма характерен волосяной покров черного цвета, для частично­го - преобладание черного пигмента над желтым.

При хромизлге волосяного покрова, который также бывает пол- ;ч ным и частичным, наблюдается развитие только желтого пигмента. !


1152885471526648.html
1152938347920751.html
    PR.RU™