Офисы Казначейства, Корускант, 478 дней после Геонозиса.

Проверка отчетности была основой жизни Бесани Веннен. Это было похоже на законы физики: не бывает транзакции без эквивалентной транзакции с другой стороны. Там, где были потрачены кредитки - кто-то эти кредитки получил. И когда кто-то влил большой объем денег в проект, то это не та вещь, которая происходит сама по себе.

Монополии на информацию не существует. Если вещь существует, то кто-то ее разрабатывал, производил, перевозил или каким-то еще образом с ней соприкасался. И, применив достаточно усилий, спустя достаточное время, эти "кто-то" могут быть найдены.

Бесани вошла в кабинет Джилки Зан Зентис с самым непринужденным видом, который могла изобразить и уселась на низкий шкафчик с документами.

- Мне приходится просить тебя об одолжении. - проговорила она. - И ты можешь сказать "нет".

Джилка медленно подняла взгляд.

- Если это связано с подменой, то мне вспоминается прошлый раз...

Бесани на секунду вспомнился Фай.

- Вообще-то нет, но если это возместит услуги - я могу познакомить тебя с очень милым молодым человеком.

- Пожалуй, я подумаю. Что за одолжение?

- Мне нужно разузнать о компании под названием "Дханнут Логистик". Она привлекла мое внимание, но я не могу отыскать даже где она располагается, хоть она и одобренный Республикой подрядчик.

- О, милая, ты просто не знаешь где смотреть. - Джилка обожала сложные задачи. Никто в здравом рассудке не стал бы делать такую работу, как у нее, если бы он не наслаждался поиском уклоняющихся от налогов корпораций, и всем связанным с этим риском.

- Если они получают наши кредитки, то мы берем с них корпоративный налог. А если нет, то с удовольствием познакомлю их с искусством заполнения формы два-дробь-девять-семь-альфа-восемь-альфа.

- "Дханнут Логистик". - произнесла Бесани. - Дэ-ха-а-два эн-у-тэ. Вероятно, они производят медицинское оборудование.

- И сколько утекло в их сундуки из карманов несчастных налогоплательщиков?

- Я смогла опознать примерно пятьдесят миллиардов.

Глаза Джилки вспыхнули. Она охотно увлекалась; наверное, она понравится Фаю.

- Это всего лишь крошечная частичка от налоговых поступлений, верно? Давай посмотрим, что я смогу найти.

Бесани хотела только совета. Она не хотела, чтобы Джилка начала копать чересчур глубоко, потому что чем меньше об этом знает людей - тем лучше. Но Джилка уже ушла в работу и гнала вперед, прокручивая записи, и даже сверяясь еще с одним экраном.

- Ты права. - сказала она, с чуть растерянной интонацией. - Адреса нет. Но они полностью выплатили налог, и у меня есть данные на их бухгалтера. Странно.

- Почему?

- По идее, налоговую декларацию невозможно подать без адреса головного офиса, но все же она попала в систему.

- Я как раз собиралась сказать, что меня это не удивило.

- Медицинская техника, говоришь?

- И сооружения. Подозреваю - строительство или специалисты по установке. Возможно, они даже не базируются на Тройном Нуле.

- Тройном что?

- Извини, флотский жаргон. Здесь. На Корусканте.

- Нет, все верно, они базируются здесь. Иначе бы они не подавали налоговую декларацию в Галактическом Городе. На ней стоит код "налоговое управление ГГ".

- Есть шансы, что я натолкнусь на адрес бухгалтера?

Джилка нацарапала его на обрывке флимси.

- Я его никогда не видела. Он никогда не проходил по системе связи. И я тебя вообще никогда раньше не встречала.

- Если кто-то еще будет копать по "Дханнуту", или кем-то имевшим дело с "Дханнутом" - дашь мне знать?

- Конечно. Тебе удалось меня заинтриговать. Что говорит твоя интуиция? Мошенничество?

- Думаю, это прикрытие для других дел. Потому что я не нашла их реквизитов и в базе данных по доверенным подрядчикам Республики.

- Звучит паршиво. Я заметила, что теперь ты обзавелась бластером. Здравая мысль.

- Просто поразмыслила. "Дханнут" фигурирует в двух базах, куда он не должен был попасть. Если это незаконно, и если это не они взломали систему - значит им позволил туда попасть кто-то с правительственным уровнем доступа.

- В наше время трудно набрать надежный персонал.

- А люди думают, что мы тут весь день просто перекладываем бумажки...

- Так я могу познакомиться с очень милым молодым человеком? Он симпатичный?

- Он в отличной форме и ты точно не потеряешь аппетит, взглянув на него.

- Договорились.

- Я скажу ему, когда встречу в следующий раз.

- Если он такой замечательный, то почему не заинтересовал тебя?

- Я нашла такого же.

- А. А...

- Не спеши кривиться, пока не узнаешь получше.

Выражение лица Джилки внезапно резко изменилось, став неожиданно серьезным.

- Ты изменилась, Бес. И я не имею в виду то, что ты выглядишь влюбленной.

Бесани изобразила сдержанно-неопределенную улыбку, которую она придерживала для подозреваемых - в случаях когда у нее еще не было накоплено достаточно улик, но она была уверена, что со временем они появятся.

- Спасибо, Джилка. Я у тебя в долгу.

Она решила больше не тратить время в здании Казначейства, и зайти по дороге домой в офис бухгалтера "Дханнута"; в настоящий момент она не вела расследований и была привлечена лишь к составлению ежегодных отчетов для сенатской комиссии, а внимание со стороны руководства было последним, что ей сейчас требовалось.

И она зашла куда дальше чем просил ее Мереель.

* * *

Квадрант Т-15 был достаточно далеко от ее района. Она посмотрела на кусок флимси, разбираясь в извилистом пути - пара перемен такси, смешанная с пешими переходами чтобы замести следы - и попыталась отогнать эту мысль до тех пор, пока не придет время уходить. Но когда ее что-то начинало волновать - ей становилось трудно забыть об этом. Мешали те же самые целеустремленность и упорство, которые делали ее таким замечательным работником. А еще они не давали ей спать по ночам.

Проблема состояла в том что она была заметна. Публика ее запоминала: она была высокой, очень светлой и эффектной блондинкой. Порой это было ее козырем при расследовании, потому что люди были склонны ее недооценивать, но это же и затрудняло скрытную работу. Ей нужно было слегка притушить свое сияние.

Скирата называл это "посереть". У него был дар вести себя и одеваться так, что он мог расхаживать совершенно незамеченным, не привлекая внимания. Хотя если ему это требовалось - он мог заставить всех замереть. Странный низкорослый человек; Ордо его боготворил. Безусловно, он обладал невероятной харизмой.

Шагая по переходу, соединявшему складской район и одну торговых зон, неотличимую от всех прочих торговых зон на этой планете, она пыталась не думать о неприятностях.

Аппарат Канцлера. Да, если гниль проникла так высоко...

Нет, это глупо. Ее не удавалось запугать раньше, и она не собиралась пугаться сейчас. Еще одна перемена такси и десять минут ходьбы привели ее в квадрант Т-15. Она думала что нашла верную дорогу, но вскоре поняла что это не так; здесь не было офисов - тут тянулись длинные ряды фабрик по производству тканей. Она пошла дальше, но номера секторов росли, так что это направление было неверным. Она направилась в обратную сторону. Но и это не выглядело верным направлением.

Бесани ввела адрес в деку, чтобы проверить координаты, но та неизменно показывала что место правильное. Она прошла весь квадрант, глядя по обеим сторонам, и в итоге оказалась перед блоком 7860, который должен был быть офисной башней, но совершенно несомненно являлся текстильной фабрикой. Несколько дверей на уровне перехода было открыто, сквозь них она могла видеть машины и изредка - проходящих рабочих.

"Несуществующая бухгалтерия. Несуществующая компания. Настоящие кредитки. Что тут творится?"

Что бы это ни было - в настоящее время это было полностью нелегальным, хотя она все еще понятия не имела, насколько это могло быть серьезно. Правила говорили что она должна немедленно занести это в учетный журнал, но она не могла этого сделать. Не сейчас. Она не знала даже, стоило ли говорить об этом с Джилкой, потому что такое знание могло подвергнуть опасности и ее.

Всю обратную дорогу до дома Бесани держала руку в глубине кармана, на бластере. Лишь когда она провела идентчипом по замку и дверь закрылась за ней, она смогла перевести дыхание.

Она взглянула на хроно: поздно, очень поздно, слишком поздно чтобы начинать готовить, или выспаться ей так и не удастся. Ворча себе под нос, она налила стакан сока и пробежалась по заголовкам голоновостей, не вчитываясь в них, но замечая что новости освещающие ход войны сейчас стояли в списке гораздо ниже сплетней про любовные интрижки стареющих звезд и устроенных игроками в гравболл потасовок в кантинах. На одном из самых серьезных новостных каналов выступал аналитик по обороне из института мировой науки, разбиравший теории о том, чем опасны дроиды Сепаратистов; но, похоже, люди предпочитали как можно быстрее пропускать гнетущие новости. Кроме того в последнее время становилось все труднее найти репортажи с линии фронта, независимо от того, снимал их живой репортер или же дроид. Для Корусканта дела идут как обычно, так что - кого будут волновать драки на Окраине? Солдат Корр не согласился бы с ней, и сказал бы, что ему было бы куда спокойней без голокамеры, заглядывающей через плечо; но это волновало ее. Она хотела знать все о войне. Словно ее внимание могло подарить ей какую-то возможность защитить Ордо и его братьев от грозящих им опасностей. Не просматривая каждый обрывок новостей... она чувствовала себя так словно оставляет пост.

- Болван. - пробормотала она экрану. Аналитик сыпал огромными числами, а поскольку числа были ее работой, она машинально потянулась за стилом и набросала несколько заметок на ближайшей деке. - Готова поспорить что ты даже не знаешь сколько нулей в квинтиллионе.

Она знала, вычисления ее успокаивали, так что она обдумала его аргументацию. После этого она прикинула - сколько металла уходит на боевого дроида - сорок килограммов, самое меньшее - и просто из любопытства умножила это на квинтиллион и попыталась представить: откуда взялся весь этот металл, если 90 процентов заурядной твердой планеты было камнем, а из оставшихся 10 процентов далеко не все было нужным видом металла, и не все возможно было добыть, а разработка и обработка руды пожирают уйму ресурсов...

Нет, квинтиллионы дроидов звучали нереально. Но это было красивым, большим и непроверяемым числом - самое то, чтобы пугать публику. Она намерилась проверить все цифры названные аналитиком, когда услышала скребущийся звук, заставивший ее вздрогнуть.

Ее квартира была на пятисотом этаже и панцирные крысы вряд ли могли поселиться у нее по соседству - если только они не научились пользоваться турболифтами. Она осмотрелась по сторонам, спохватившись что оставила бластер на столе, и когда ее взгляд скользил по сдвижным транспаристиловым дверям на балкон, она увидела его - салки, одомашненная разновидность собаки-кас, домашний зверек, популярный среди модников Галактического Города за то, что он не линял и его не требовалось регулярно выгуливать. Животное уставилось на нее, трогательно наклонив голову набок и провело лапой по раме, безмолвно умоляя его впустить.

Должно быть оно перепрыгнуло с соседнего балкона. Бывают люди, которые понятия не имеют что за домашними питомцами надо приглядывать. Бесани громко фыркнула и приоткрыла двери ровно настолько, чтобы поговорить, но не дать ему войти. Зверь просунул в щель нос и попытался лизнуть ее руку.

- Так, милашка, и откуда же ты взялся? - У салки были густые гривы, покрывавшие всю голову от глаз до плеч, и потому они выглядели куда более милыми созданиями чем те дикие хищники, от которых они происходили. - Что, какой-то дурак оставил дверь открытой? Где твой ошейник? - Она рискнула ощупать его гриву в поисках идентификационной метки: эти существа дорого стоили и метка должна была быть.

- Ничего, мы отыщем того, кто тебя заберет, просто посиди немного...

- Что такое? - поинтересовалась салки мелодичным и глубоким мужским голосом. - В вашем здании правила запрещают домашних животных или что еще? Дай войти, пока меня никто не заметил.

Ошеломленная Бесани тихо вскрикнула и отскочила. Прежде чем она успела испугаться - не начались ли у нее галлюцинации - салки расплылась в гладкую бесформенную массу и просочилась сквозь щель словно расплавленный металл, изменив при этом цвет. Теперь Бесани смотрела на лоснящуюся черную лужу, которая превращалась в четырехлапое клыкастое существо, похожее на песчаную пантеру.

- Файрфек. - проговорила она, а этим словом она пользовалась нечасто. - Это вы.

Гурланин сузил яркие оранжевые глаза и оперся лапами на диван.

- Я не Джинарт, но полагаю, мы все для вас одинаковые. Можно воспользоваться мебелью?

- Слушайте, я...

- Не забивайте голову именами. - Он обнюхал комнату словно что-то выискивал. - Ваши люди выполнили свою часть сделки. Последний человек покинул Квиилуру. Так что у меня есть для вас информация - в качестве прощального жеста доброй воли, в пользу ваших очаровательных солдатиков.

Гурланины говорили что они могут быть где угодно, и никто этого не узнает. Она уже готова была спросить его - не думал ли он насчет карьеры в Аудите Казначейства, но потом с холодком по спине ей подумалось, что гурланин уже мог успеть поработать рядом с ней, или ходить вслед за ней по улице. Что сказать шпиону, меняющему облик?

- Это... очень любезно.

- Первое - постарайся все время держать бластер при себе, потому что твоя встреча с сенатором Скина не осталась незамеченной, ты под наблюдением Республиканской Разведки, и я не имею в виду парней сержанта Скираты. Я говорю про высшие правительственные круги. - Он сунул нос в кухню и принюхался еще раз. - Второе - ты не найдешь "Дханнут Логистик", потому что ее не существует. Это прикрытие для перемещения кредиток внутри республиканских финансов. Ты хорошо поработала, отыскав связь с Cентаксом-два, но если продолжишь крушить все вокруг - тебя поймают, так что я сэкономлю тебе время. Да, сейчас есть клоны, которых производят на фабриках за пределами Камино - несколько здесь, в основном - на Cентаксе, причем много. Нет, командование Великой Армии не поставлено в известность, потому что эти генералы-джедаи захотят немедленно развернуть дополнительные силы, но они их не получат. Так и можешь передать своему контактеру.

Бесани не думала, что она что-то где-то поломала. Она почувствовала обиду.

- Почему я должна тебе верить?

- Потому что у Квиилуры хрупкая экология, а мы знаем, что Скирата злопамятная маленькая зараза, которая в самом деле может пригнать флот, чтобы выжечь планету. А мы хотим, чтобы нас оставили в покое. По-настоящему.

- Понимаю.

- Мы сохраним свое присутствие здесь, для гарантии. - добавил гурланин. - Вы этого не заметите.

- Хорошо, но могу я спросить...

- Нет.

- Только...

- Я сказал нет. И не поддавайся соблазну копать дальше, потому что ты не знаешь с чем связываешься. - Гурланин уселся на задние лапы; по его рельефным мышцам прошла дрожь, показалось что он пожимает плечами, а потом она поняла, что он снова меняет облик.

- Все всегда может стать гораздо хуже.

- Я в самом деле много напортила?

- На самом деле, ты поработала исключительно хорошо - для человека. Но этого оказалось недостаточно. И ситуация может стать слишком опасной даже для нас.

Он оборвал разговор, не объяснив что он имеет в виду, а затем стал бесформенной мраморно-белой глыбой прежде чем выдавиться - другого слова для этого не было - в человека, высокого и слишком хорошо ей знакомого.

Гурланины были отличными подражателями. Она видела одного из них в облике клерка, с которой она работала и ничего при этом не подозревала. Они могли изобразить кого угодно и что угодно.

И, похоже, они могли изображать и клонов-солдат. Бесани смотрела на человека в белой броне, который был точь-в-точь как Ордо, только у него не было шлема и он не вел себя так, как Ордо. Подделка холодно улыбнулась ей; у нее ком подкатил к горлу и ей пришлось собрать все силы, чтобы сдержаться и не начинать мнительные раздумья о всем, что следует из этого маленького, но жутковатого фокуса.

- Пожалуй, я выйду через парадную дверь. - сказал он. - Думаю что люди сейчас уже знают про Ордо, не так ли?

Долгое время после того как гурланин ушел, Бесани не могла даже спокойно присесть на диван, или даже воспользоваться душем, потому что она больше не знала что реально а что - иллюзия. Страшно взбудораженная, она ходила из угла в угол, уже не надеясь сегодня заснуть, и гадала - что же ей можно без опаски говорить и делать даже в собственном доме. Но у нее был ее защищенный комлинк, и ей сейчас надо было хотя бы чему-то доверять.

Она набрала код Ордо и попыталась не думать о гурланине, который может превратиться в него так быстро, так легко, и так убедительно.

* * *


1153896934917359.html
1153938209205647.html
    PR.RU™